Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 Dec

A offrir ou à s'offrir : stage cueillette et cuisine des plantes sauvages

Publié par rueducouvent  - Catégories :  #Week ends à thème

cueillette

 

Guy lalière, botaniste auvergnat, propose deux jours pour s'imprégner de nature et apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles et médicinales, au hasard de leur découverte. Les stagiaires hébergés résideront au couvent où tous se retrouveront pour partager un repas confectionné d'herbes et de fleurs sauvages en accompagnement de produits locaux.

 

Prochaines dates :

  • 20 et 21 mai 2017
  • 7 et 8 octobre 2017


Les stagiaires pourront apprendre à:

- identifier les plantes sauvages, avec des moyens simples d‘identification basés sur nos 5 sens.
- s'initier à leur cueillette dans le plus pur respect de la nature
- découvrir les différentes  méthodes de conservation et de préparation
- cuisiner les comestibles et préparer quelques remèdes simples à partir des plantes médicinales rencontrées.

 

Sur 2 journées,  ce stage de découverte des plantes sauvages suivant leur milieu vous aménera sur 2 (ou 3 sites) en fonction de la météo :

 - en zone de semi montagne autour de la yourte à Nadaillat (à 10 minutes de Veyre-monton)

- sur le site d'un ancien habitat troglodytique creusé dans la falaise du Puy de Monton : ce sera l'occasion de découvrir ce site et avec lui les plantes qu'utilisaient les anciens habitants sur leur lieu de vie

- en bordure de rivière


.De retour dans la maison d'hôtes, un temps sera consacré à la préparation et la cuisine de la cueillette :  confection de galettes aux herbes, de salades, de beignets, soupes, desserts. En soirée , après dégustation d'infusions digestives , vous pourrez vous isoler et vous reposer dans vos chambres ou profiter d'une séance de révision approfondie des plantes rencontrées avec support dessin ou photos ou retour sur le terrain.

Dans la bibliothèque du couvent vous trouverez également de nombreux ouvrages vous permettant d'approfondir vos connaissances et des guides culinaires consacrés aux plantes, fleurs, et herbes comestibles.

 

N'hésitez pas à faire une option pour vous même ou pour offrir.

_______________________

Les tarifs de l'hébergement sont indiqués sur le site.

Les chambres  2 et 3 (lit de 140) sont réservées aux couples, les chambres 1, 4 et 5 disposent de plusieurs lits permettant de partager la chambre à 2, 3 ou 4 personnes (chambre 1).

______________

Tarif stages :  80 €/jour )
comprenant les repas issus de plantes sauvages et d’ingrédients de l’agriculture biologique ou d’un mode de production respectueux de l’environnement.

______________

INSCRIPTION PAR MAIL SUR LE SITE ; un formulaire vous sera renvoyé définissant les modalités de réservation et de paiement de votre acompte pour que votre réservation soit enregistrée.

 

Toutes les photos sont sur l'album

 

A offrir ou à s'offrir : stage cueillette et cuisine des plantes sauvages
Commenter cet article

jacques Variengien 27/08/2017 16:39

bonjour
Nous devons venir mon épouse et moi le 7 et 8 octobre pour un stage cueillette et cuisine
Pourriez vous me dire à quelle heure nous avons rendez-vous
Cordialement
Jacques Variengien

À propos

Idéalement situé sur l'axe A75, à proximité de Clermont-Ferrand. cet ancien couvent conjugue tradition et modernité pour un séjour au calme entre ville et campagne. Near Clermont-Ferrand, you will find at the Convent, in a quaint and typical village, comfort and conviviality.